Sorry, this event’s been and gone
《汉书·艺文志》与中华学术流别

When:

Fri Oct 30 2015, 7:00pm–8:30pm

Where: CI-NTU , 11 Slim Barracks Rise, NTU@one-north campus, Level 8, Buona Vista, Singapore

Restrictions: All ages

Listed by: cailing

提要
一、《汉书》简介 二、《艺文志》略说
三、中华学术流别 四、结语
● 儒家学说的影响主要在社会与家庭伦理,其运用则在教化,大有利于社会的安定。
● 道家影响在社会、政治方面,主要是“自然”与“无为”。所谓自然,就是任万物之自为。具体应用便是“无为”。无为并非一切不作为,而是不扰民,对社会不要作人为的干预。西文中 laissez-faire 一词,正是出于18世纪法国学者 Pierre Poivre 的翻译。(见英国学者 J. J. Clarke 的 Oriental Enlightenment: The Encounter Between Asian and Western Thought)其在个人修养方面,则是顺应事势之自然趋势,屏除先入之见,进可以建功立业,退可以全性保身。
● 墨家学说,至汉代而中绝,然而其一部分的影响尚留存于中下层社会。其表现,一是刻苦耐劳的节用习惯,二是深信鬼神能祸福人,三是组成互助性的团体。
● 法家的影响主要在国家构造与行政制度。其宗旨主要是国家掌握最高权力,以赏罚为手段,综核名实,制衡各级官员。用汉宣帝的话来说,是“霸王道杂之”,即所谓儒表法里。从秦始皇开始,二千余年基本如此。
● 阴阳家的影响主要在各种“术数”,如算命、卜卦、看相、风水等,中医理论的根基亦在于此。

主讲者:严寿澂
严寿澂,上海市人,华东师范大学硕士,美国印第安纳大学博士,曾多年执教于新加坡南洋理工大学国立教育学院。兼任上海社会科学院历史研究所及美国克莱蒙研究生大学宗教学院经典诠解研究所特约研究员。治学领域为中国学术思想史与中国古典文学,旁涉政治思想及宗教学。

Address: 11 Slim Barracks Rise, NTU@one-north, Executive Centre #08-01 (near Buona Vista MRT Station) S(138664)